食べ物の話題が続きます。
最近よく食卓に登場するのが我が家の畑で採れた「もちトウモロコシ」。全体が紫色だったり、黄色とミックスのいわゆるバイカラーだったり。長さは10㎝程度です。
私が子どもの頃から、トウモロコシ(とうきび)といえばこの品種でしたが、のちに世の中にスイートコーンという品種があることを知ります。スイートコーンの柔らかくてシャキシャキとした食感や強い甘みは衝撃でした。
こちらの写真をLINEで知人に見せたところ「懐かしい。歯ごたえがモチモチして美味しい。」とのコメントが返ってきました。身近にもちトウモロコシの存在を知っている人がいたことや美味しいと言ってくれたことに驚きました。改めて味わうとほのかな甘みも感じられます。
そんなことを考えながら、家族が引き上げたあとも黙々と食べ続けた今夜の夕食でした(管理人)
コメントをお書きください