かき揚げを作ってみたもののバラバラになって何の料理かわからなくなり、仕方なくお好み焼きにしたという失敗談を前回お話ししました。今日はそのリベンジです。
Googleで「かき揚げ」「バラバラ」というキーワードを入力し検索をかけると7万件もヒットします。その中に、お椀状に成型したアルミホイルに竹串で数か所穴を空けて沈め、材料を落とし込めばバラバラにならないという方法が紹介されているのを見て、「これだ!」と思いました。
今回試してみると、早々に問題が発生。アルミホイルを破らないように裏返すのが難しく、そうこうするうちに火が通り過ぎてしましました。最初の二つは食べられないくらい焦げてしまい。その後は何となくできました。
実際食べてみた感想は、理想とするかき揚げが山頂なら6合目、道半ばです。せめて8合目までは行きたいので座学で研究を重ね、3回目に挑みたいと思います。
皆さん苦労をされているのか、それとも私が下手なだけなのか。かき揚げは私にとって鬼門です。(管理人)
コメントをお書きください