ここ数ヶ月は家族のために夕食を作る機会が増えています。インターネットにはありとあらゆる料理のレシピや動画が溢れているので、素人でも分量や手順を間違えなければ大失敗という事態は避けられます。
そのような中、挑戦したいと考えているのが「かき揚げ」です。衣を作るとき混ぜすぎると小麦粉からグルテンという物質が出てきて重たい食感になるのでその点は気を付ける必要があります。
昨日は某うどん屋さんに行って、いつもの「かき揚げうどん」を注文し、箸でほじりながら揚がり具合や具材を観察しました。そして食べてみるとやっぱり美味い。
手順や出来上がりのイメージは固まってきたので近々作ってみます。うまくできればブログでご紹介します。音沙汰がなければ失敗をしたと思ってください。(管理人)
コメントをお書きください