食べ物の話題が続きます。零細農家の我が家は米や野菜のほか柑橘系も少しばかり栽培しています。それぞれ収穫期のズレはあるものの、ちょうど今の季節は成熟期が重なっていることに気付きテーブルに6種類並べてみました。何番が何の品種かわかりますか?
答え…①温州ミカン ②きんかん ③レモン ④ネーブル ⑤はっさく ⑥夏みかん
写真では大きさがわかりにくいので難しかったかもしれません。
本来酸っぱいレモンは置いといて夏みかんもまだまだ酸味が強くてそのまま食べるのは無理があります。そこで私は砂糖をまぶして食べています。「はちみつ漬け」というのもあるようですね。夏みかんの酸っぱい味を思い出しただけで唾液が出てきます(笑)。(管理人)
コメントをお書きください