テレビ番組の中で「ポポーのジャムを作ります」という場面を観ました。ポポーって何?と思っていたら、アケビに似た形の見たこともない果物が登場。皮を剥くと黄色い果肉はマンゴーのようで、とても甘いそうです。
調べてみるとポポーは北米原産で、果肉はクリーミーでバナナとマンゴーをミックスしたような味。アメリカではカスタード・アップルとも呼ばれているとか。明治時代に日本に入ってきて各地で栽培されているものの、特産地と呼べるほどの地域はなく、「幻の果実」とも言われるようです。
しかし、佐賀市富士町でポポーを栽培し、アイスなどの加工品を販売しているという記事を発見!富士町の「ダムの駅富士しゃくなげの里」で購入できるとわかりました。ポポーが気になる今日このごろです。(指揮者N)
コメントをお書きください