先日、テレビで「小豆(あずき)」の効能について紹介されていました。小豆に多く含まれるでんぷんは活動のエネルギーになるだけでなく、たんぱく質の吸収を助ける働きがあるので、筋肉がつきやすくなそうです。さらに腸内細菌を元気にする効果もあるということで美容・健康・ダイエットに高い効果が期待できる食品です。
番組の中ではあんこの作り方も紹介されました。材料と作り方がシンプルだったので、私も挑戦してみました。小豆は水に浸し16時間以上冷蔵庫で吸水させておくと調理時間が短縮できます。手作りの利点は甘さを自由に調節できること。私はさっぱりした甘さが好みなので、砂糖の量を少なく入れています。
できあがりがこちらの写真。初めての割には上出来でした。小腹がすいたときに少しずつ食べています。(管理人)
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