コロナの影響で、外食産業や学校給食用の食材が大量に余り廃棄の憂き目に合っている様を目にします。又高級食材も大量に在庫を抱えて大変とか。
高級食材はさておき国民の胃袋の数は変わらないし、外食しない分家庭内消費は増えているのに何故余る(?_?)、などと愚にもつかない事を考えている所に、佐賀牛半額、玉ねぎ一箱500円との情報。早速知人にも声かけし5箱注文しました。
取りに行くと玉ねぎ5箱はなんとコンテナ5箱の事。予定外の量にご近所や知人にまで配って周りました。皆さん大量の玉ねぎが廃棄されているのを見て心を傷めていたとの事。
生産者が廃棄するのは収穫のための人手が確保できない事、人件費に見合う収益が得られない事等あるからだそうですが、日本の自給率40%程度、勿体ないな~、何か方法はないのかな…。
鷹島では桜鯛の漁のシーズンだそうですが、お祝い事で集まる機会がないので、全く売れないとの事。玉ねぎさんはSNSで「余ってます。」が拡散されましたが、桜鯛さんも拡散されればいいなと思います。
ともあれ、半額で手に入れた最上級の佐賀牛。ありがたくいただきました。😂(とさっぽ)
コメントをお書きください