冬の果物といえば、みかん。こたつに一番似合う果物ですね。佐賀県は温州みかんの生産量が全国的にも多く、特にハウスみかんの生産量はトップクラスだそうです。
ところで、「みかんを食べ過ぎて手が黄色くなった」という話を聞くことがあります。亡き祖父はみかんが大好きで、確かに冬は指が黄色くなっていました。これは『柑皮症』と呼ばれるものだと最近知りました。みかんに含まれるカロテン(カロチン)という成分の黄色い色素が、大量に摂取することで皮膚に沈着するのだそうです。もちろん、食べる量が減ると皮膚の色も自然に元に戻るので、心配はいりません。
先日、親戚から伊万里産のみかんが箱いっぱいに届きました。私もみかんが好きなので、指が黄色くならない程度に美味しく食べようと思います。(指揮者N)
コメントをお書きください
管理人 (土曜日, 29 12月 2018 00:12)
我が家はミカン農家でもあったので、おやつといえばミカン。
よって冬場は手の平が黄色になっていました。